На баре только девушки - о барменах тайного Check-in Kyiv Bar

За изумрудными колокольчиками в сквере на Городецкого находится не только киевский ресторан Chicken Kyiv. Здесь, в гардеробном шкафу, можно найти вход в тайный Check-in Kyiv Bar. Да, здесь все коктейли по 98 гривен. Да, здесь на баре работают девушки. Знакомтесь: старший бармен Евгения Лысенко и бармен Мария Чепур.

Мы зашли к девушкам на коктейль и по ходу сделали блиц-интервью обо всем на свете.

Я стала барменом, потому что…

Женя: В кофейне, где я работала когда-то, всегда были коктейли. Я начинала официантом, затем четыре года жизни посвятила изучению кофе, оборудования, приготовления. А потом поняла, что кофе мне не так интересен, как алкоголь. Хочу готовить коктейли. Все. Стала барменом.

Маша: По приятной случайности. Я работала моделью и занималась конным спортом, но по определенным обстоятельствам это пришлось оставить. Мне было скучно, хотелось чего-то нового. Как-то мы с хорошим другом отдыхали в коктейльном баре, и к нему подошла знакомая девушка-бармен. У нее на баре открылась вакансия. Эта девушка познакомила меня со старшим барменом, и он меня взял на работу. Это не просто профессионал, а настоящая энциклопедия барного дела. У него я многому научилась.

Самое трудное в работе

Женя: найти работу. Коктейль-бары, как и пабы, не очень приветсвуют девушек за стойкой. Возможно, вопрос в том, что здесь сложно работать с гостями. Чтобы любая ситуация не вышла из-под контроля, нужен человек со стержнем, волевой, но в то же время светлый и общительный.  Так не каждый сможет.

Маша: да, найти работу. На бар попасть очень трудно. Особенно если ты девушка. Особенно если тебе нет двадцати (а мне тогда не было). Особенно если у тебя нет опыта (а его у меня тоже не было). Особенно если ты хочешь работать в крутом баре. Но мне повезло.

После работы в первом своем баре я часто заходила в Check-in Kyiv и уже успела раззнакомиться со всеми. Так что когда Женя позвонила и сказала, что ищет бармена – согласилась без раздумий.

Любимый гость

Женя:  тот, который не знает, чего хочет. Люблю, когда гость садится за бар и начинает диалог. У каждого своя профессия, увлечения и жизненный опыт, но всегда есть что-то одинаковое. Или же наоборот, завязывается дискуссия, и это уже идеально.

Раньше гостями тайного бара были преимущественно мужчины +35 лет, но сейчас здесь можно встретить кого угодно: от молодежи, которая втягивается в барную культуру, до людей, которые просто ходят посидеть на баре и пообщаться (или помолчать о своем).

Маша: Очень люблю, когда ко мне приходят парочки. Очень веселые и «прошаренные» парочки», которые хотят все попробовать, хотят, чтобы их удивили. У меня есть несколько таких постоянных пар гостей – они каждый раз заказывают что-то новое, делятся впечатлениями и возвращаются снова. И здесь дело совсем не в чае, а в общении и хорошо проведенном времени.

Этим мне нравится контактный бар – общением. И конструктивной критикой, когда гость аккуратно заметит, если ты где-то ошибаешься.

С чего начинается вечер

Женя: Чаще всего гости заказывают наши киевские коктейли – это необычно, их нет в других барах, да и сами названия заманивают попробовать. Карта составлена так, что каждый может найти что-то свое – есть легкие и крепкие, горькие, кислые, сладкие…

Многие гости начинают с киевской карты, а затем идут по классике. Проверяют мастерство, самый распространенный прием – заказать «Негрони». Это очень простой на первый взгляд коктейль, который везде готовится практически одинаково. Но и его можно «запороть».

Коктейль, от которого не откажусь

Женя: У меня нет любимого коктейля. Предпочитаю чистый алкоголь или же хорошее пиво. А готовить люблю крепкие коктейли, где хорошо чувствуется алкоголь: Boulevardier, Sour, Penicillin, Negroni.

Маша: Я обожаю сауэры. Когда я узнала о коктейлях с белком, подумала «господи, что за яичница?». Но стоило попробовать, чтобы убедиться, какой вкус белок придает алкоголю, каким воздушным, питким и легким становится коктейль.  

А еще люблю Boulevardier и Old Fashion. И готовить, и заказывать в баре. Бармен, у которого я училась, говорил, что коктейли нужно готовить так, будто ты готовить их своей маме.

Адрес: Check-in Kyiv Bar, Крещатик, 15/4 (на углу улиц Заньковецкой и Городецкого)

Время работы: 10:00-02:00

Бронирование: +38 050 405 405 5