От кукси до окрошки с крабом: холодные супы от жары

Ледяной суп — идеальное блюдо для легкого летнего обеда, особенно в жару. Что вы предпочитаете в 30 градусов по Цельсию?

Рассказываем, где искать освежающие летние супы и сколько они стоят. 

Холодник


Настоящий холодник готовят на свекольном квасе - как аутентичный борщ, но подают, конечно же, холодным. Рецептов - як и борща - сотни: с черносливом,с копченым судаком, брынзой. В материалах этнографического исследования Южной Украины 1950-ых годов мы встретили замечательный рецепт холодника с осетриной и раковыми шейками.
Традиционный холодник советуем попробовать в "Ватре". За 69 гривен.

А если будете в Варшаве, обязательно закажите в "Канапе" холодник с раковыми шейками, редисом, яйцом и свежим огурцом (22 злотых). 

Где попробовать:

"Ватра" на Городецкого, 4Б

"Канапа" на Нарбута, 10 (Варшава)

Гаспаччо


Холодный испанский суп из спелых-спелых томатов, оливкового масла и пряностей. Гаспаччо с мясом королевского краба заказывайте на Воздвиженке в Рыбаlove/Crabs` Burger. За 98 гривен. Серьезно.

Где попробовать:

Рыбаlove/Crabs` Burger на Воздвиженской, 21-23

Кукси


Холодный корейский суп кукси - это о дзене приготовления и рамеренное наслаждение вкусом. Готовят его долго: сперва бульон кукси-мури, затем - салат кукси-чами, потом - лапшу та яичные блины, а затем все части соединяются в кукси. Неудивительно, что в Корее его подают на большие праздники. Зато в Києве вы можете в любой день заказать ледяной куксм в Oxota na Ovets за 125 гривен.

Где попробовать:

Oxota na Ovets на Воздвиженской, 10Б

 

Окрошка


Классика, которая всегда будет актуальной: овощи, холодное мясо или рыба, квас. Такую окрошку готовят в "Любчике". Стоит она 39 гривен. Да, 39 гривен!
Иногда вместо квасу используют кефир. Идеально. Такую окрошку заказывайте в Chicken Kyiv за 49 гривен.

Мясную окрошку на кефире подают в "Барсуке" за 59 гривен.
А в "Канапе" заказывайте окрошку и выбирайте сами, чем ее заправить (129 гривен).
Как в любом простом и гениальном рецепте, окрошке свойственно иметь множество интепретаций. Например, в "Бессарабии" подают окрошку с мясом королевского краба и тигровыми креветками. Не поверите — за 98 гривен. 

Где попробовать:

"Любчик" на Воздвиженской, 10Б

"Барсук" на пр. Евгения Гуцала, 3А

"Канапа" на Андреевском спуске, 19А

Chicken Kyiv на Крещатике, 15/4 (на углу  Городецкого и Заньковецькой улиц)

Приятного аппетита!

 

Партнеры

 

Miele